評鑑專區-自我評鑑報告
  • 首頁
  • 評鑑專區-自我評鑑報告
系所簡介
數學暨資訊教育學系

    本系自我評鑑報告書分成兩部分:本文及附錄,其中本文計有摘要、導論、數學暨資訊教育學系簡介及歷史沿革、自我評鑑項目、總結。

    第四章自我評鑑項目共分為五項,每一項目均包含現況描述、特色、與總結,謹摘要分述如下:

項目一「目標、核心能力與課程設計」:
    本系的設立宗旨及教育目標、核心能力、核心能力指標均依照校課程願景、校級、院級學生基本素養訂定。本系配合本校校務發展計畫的推動進行專業課程規劃與設計,落實數學、數學教育與資訊教育的結合,並將社會關懷當成師生共同實踐的目標之一。

項目二「教師教學與學習評量」:
    本系目前有13位專任教師,共分成數學教育、資訊教育和數學(含統計)三個領域,其中有多位老師曾獲得本校優良教師、優良導師榮譽。在授課上,多位老師使用數位科技教材進行多元教學,並將翻轉教育與遊戲式學習帶入教學現場。


項目三「學生輔導與學習資源」:
    本系師長多採行學生本位的教學方式,經常透過各種管道關心學生課業、生活和生涯的狀態,且採行小班制的導師制度,每個年級各組均設導師一名。近年藉由教卓經費的挹注,每位老師均設有教學助理,協助學生有效學習。在教學相關科目上,老師也盡量安排學生到校實習,期望理論與實務結合。

項目四「學術與專業表現」:
    本系教師在學術與專業均有傑出的表現,老師們每年平均有8~12件科技部或教育部計畫。學生的研究亦具有高度成果,且在師長的帶領下願意出國參與國際研討會與國際學者進行學術交流。對於大學部學生亦有多位學生獲得大專生專題計畫補助。


項目五「畢業生表現與整體自我改善機制」:
    本系建置校友資料庫,透過本校畢業調查系統、臉書與電話等方式了解學生的畢業表現,也藉由問卷調查探究尚需加強之處,做為本系永續經營的參考指標。